Jangan Buang Tinta Hitam Cumi, Karena Berkhasiat Lawan Sel Kanker
Dibalik tekstur dagingnya yang kenyal dan manis. Cumi-cumi juga punya
tinta hitam yang digunakan sebagai pelindung dari serangan musuh. Namun
siapa sangka jika tinta hitam yang sering dibuang ini bermanfaat lebih untuk kesehatan.
Cumi-cumi memiliki kantong tinta hitam di tubuhnya. Biasanya akan
dikeluarkan jika sedang tertekan atau sedang diserang oleh musuh. Saat
dimasak tinta ini juga sering keluar, bahkan bisa menghitamkan seluruh
bagian kulit cumi ataupun kuahnya. Meskipun sedikit merusak tampilan
masakan, namun tinta berwarna hitam ini perlu dikonsumsi.
Seperti dilansir Examiner, tinta hitam cumi dapat membantu melawan sel
kanker. Menurut studi yang dilakukan CellsNew, tinta cumi bersifat
"anti-angiogenic" yang dapat mencegah pertumbuhan sel-sel tumor.
Termasuk mencegah pertumbuhan pembuluh darah baru yang menyebabkan tumor
dan sel kanker baru.
Hal serupa juga ditemukan dalam sebuah
penelitian di tahun 2008 yang dilakukan di Handong University's School
of Ocean Sciences. Ternyata kandungan zat pada tinta cumi dapat
memperlambat pertumbuhan sel tumor.
Penggunaan tinta cumi tidak
hanya sebagai kuah masakan, namun tinta cumi dapat dijadikan sebagai
pewarna alami pasta dan nasi. Kandungan asam glutamat dan asam aminonya
memberikan rasa gurih dan sedikit asin seperti saus ikan. Karena itu
banyak orang yang menggunakan tinta cumi untuk penambah rasa alami pada
hidangan.
Karena tidak banyak orang yang menyukai tinta cumi,
maka banyak yang membeli cumi-cumi bersih tanpa tinta. Tak ada salahnya
mulai sekarang beli cumi-cumi yang masih bertinta.
http://3.bp.blogspot.com/--Q2-YkxNWhM/UG0a6ikjLBI/AAAAAAAAAQE/NIkUVQhC27I/s1600/cumi-cumi.jpg
Tinta Hitam Cumi Berkhasiat Lawan Sel Kanker
Diposting oleh
Unknown
Senin, 18 Maret 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar